Заземление


г. Воронеж, ул. Революции 1905 года д.86Д, п.1


8-473-229-26-23


info@te36.ru

Заземление


Для любого объекта (дача, коттедж, частный дом, баня, торговый центр, офис, склад и т.д.) монтаж защитного заземления является обязательным условием. Это необходимо для безопасности людей, пожарной безопасности, защиты электрического оборудования.

Очаг защитного заземления для дачи, дома, коттеджа каждый человек, при наличии соответствующих навыков и инструментов, может сделать своими руками. Но лучше такие работы оставить специалистам.

Заземление – преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или электрооборудования с заземляющим устройством.

Заземляющее устройство – совокупность заземлителя и заземляющих проводников.

Заземлитель – проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду.Заземлители бывают искусственные или естественные.

 

Защитное заземление – заземление, выполняемое в целях электробезопасности.

 

Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:

Защитное заземление
Автоматическое отключение питания
Уравнивание потенциалов
Двойная или усиленная изоляция
Сверхнизкое (малое) напряжение
Защитное электрическое разделение цепей
Изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки

Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.

Какой заземлитель использовать для заземления омедненный или оцинкованый? В чем разница?

Заземлитель представляет собой совокупность соединенных между собой проводников (электродов), находящихся в соприкосновении с землей и используемых в целях безопасности (защитное заземление), обеспечения нормальной работы электроустановок (рабочее заземление) и отвода в землю токов молнии или ограничения грозовых перенапряжений (заземление молниезащиты).

Заземлитель характеризуется следующими основными параметрами:

1. Минимальное сопротивление заземления растеканию электрического тока.

2. Минимальное значение соотношения «цена/долговечность».

В свою очередь, первый параметр определяется следующими факторами:

- токопроводящими свойствами материала заземлителя, контактирующего с грунтом;

- площадью поверхности контакта заземлителя с грунтом;

- токопроводящими свойствами грунта, в который погружен заземлитель,

характеризуемыми его удельным сопротивлением.

Важнейшим является следующее:

«Заземляющие устройства должны быть выбраны и смонтированы таким

образом, чтобы значение сопротивления растеканию заземляющего устройства соответствовало требованиям обеспечения защиты и работы установки в течение периода эксплуатации».

Для достижения этого положения «материал и конструкция заземлителей должны быть устойчивыми к коррозии».

Материал заземлителей

Использование обычного проката черных металлов для устройства заземления приводит к быстрому (5 - 7 лет) возрастанию сопротивления заземлителя из-за непрерывного процесса коррозии стали в грунте. Дело в том, что продукты коррозии имеют рыхлую структуру и объем, в 3,5 раза превышающий первоначальный объем самой стали. Таким образом, возрастанию сопротивления заземлителя способствуют по меньшей мере два фактора:

- на поверхности стального элемента появляется рыхлая оболочка, снижающая контакт его с грунтом;

- давление, возникающее при увеличении в объеме продуктов коррозии железа, оттесняет грунт, окружающий заземлитель.

Поэтому такие заземлители недолговечны. Они не могут обеспечить защиту и нормальную работу установки в течение всего периода ее эксплуатации. В

дальнейшем требуется их ремонт, равносильный устройству нового заземления. При этом, естественно, нарушаются, а затем снова восстанавливаются уже сложившиеся элементы инфраструктуры и благоустройства территории. В современных международных нормах заземлители из черных металлов вообще не рассматриваются.

В мировой практике для предотвращения коррозии в грунте используют либо нержавеющие материалы, либо эффективные токопроводящие, устойчивые к коррозии покрытия, покрывающие черные металлы, что предпочтительнее с точки зрения уменьшения соотношения «цена/долговечность».

При этом выявились два допустимых типа токопроводящих покрытий: медное, достигаемое нанесением электролитическим методом или цинковое,получаемое методом горячего оцинкования. Толщина покрытия составляет - в случае медного покрытия - 0,250 мм, а цинкового покрытия - 0,080 мм.

Широкое распространение в мире получили омедненные стальные заземлители. Медь в качестве электропроводящего покрытия стальных заземлителей пригодна для использования в большинстве случаев. Исключения составляют кислые грунтовые условия, а так же присутствие в грунтах нитратов и сульфатов. Необходимо также помнить о том, что соединение электродов, покрытых медью, с железосодержащими изделиями приводит к гальваническому повреждению последних.

Заземлители из элементов с покрытием не только более долговечны и, как правило, обеспечивают жизнеспособность заземлителей в течение всего срока эксплуатации установки. Они также более эффективны в сравнении с обычным прокатом черных металлов. Их эффективность обусловлена повышенными электропроводящими свойствами применяемых покрытий. Ввиду имеющего место эффекта распространения тока преимущественно по поверхности проводника, создание на его поверхности более электропроводящего слоя по сравнению с основным материалом проводника приведет к увеличению его электропроводности в целом. Так, нанесение медного или цинкового покрытий, имеющих большую электропроводность (меньшее удельное сопротивление) в сравнении со сталью, может увеличить проводимость стального стержня заземления, по экспериментальным данным, в 5... 6 раз. Это обстоятельство приводит к уменьшению сопротивления растеканию электрического тока заземлителя, что позволяет сократить число заземляющих электродов для достижения заданного значения сопротивления.

Виды заземлителей

Сопротивление грунтов имеет решающее значение при выборе способа устройства заземления.Влияние на сопротивление грунтов оказывают:

Физический состав - в зависимости от вида грунтов сопротивление колеблется от нескольких до нескольких тысяч омометров (Ом м).

Влажность - повышенное содержание влажности в грунте можетзначительно снизить его сопротивление. Поэтому, с этой точки зрения, заземлитель должен быть установлен на достаточно большой глубине - на уровне грунтовых вод или уровне стабильной влажности.

Температура - изменение температуры грунтов оказывает влияние на их сопротивление. С понижением температуры грунта его удельное сопротивление возрастает. Чтобы избежать влияния температуры на сопротивление заземлителя его так же следует располагать на достаточно большой глубине.

Для достижения минимального сопротивления растеканию электрического тока наиболее эффективны более плотные и водонасыщенные слои, залегающие преимущественно ниже 10...15-ти метровых отметок. Поэтому более предпочтительным является применение глубинных заземлителей. Они cоздаются индустриальным способом и позволяют достичь заданное значение сопротивления при минимальном числе точек погружения, сохраняя это сопротивление стабильным в течение всего срока эксплуатации вне зависимости от сезонных влажностных и температурных колебаний. Применяемые же еще часто традиционные методы заземления, например, забивка электродов из проката черных металлов на глубину 3 - 5 м (назовем их поверхностными) малоэффективны, нетехнологичны и связаны со значительными материальными и трудовыми затратами, вследствие большого числа точек погружения, необходимого для получения заданного сопротивления заземления.

Заземлитель представляет собой стальной омедненный или оцинкованный стержень длиной 1,5 м и диаметром 14 - 16 мм. Стальной стержень обладает высокой устойчивостью к растяжению, что обеспечивает его погружение на большую глубину с помощью специального виброударного инструмента.

Общий вид вертикального составного модульно-штыревого заземлителя:

Ударная головка для погружения заземлителя

Муфта латунная для соединения стержней заземления

Стержень омедненный диаметром 14,2 мм

Зажим универсальный для заземлителя(материал-латунь)

Наконечник погружения